Четверг, 28.03.2024, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS

История Тамбовского края глазами школьников

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи школьников

ИСТОРИЯ СЕЛА ПЕТРОВСКОГО ДО 1914 ГОДА (окончание)

ГЛАВА 2

ДОРЕФОРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛЬЦА 

Шли годы. Росли богатства Муравьёвых. Их земельные владения появились скоро и в соседних сёлах. Как и по всей губернии занимались Муравьевы кроме земледелия коневодством. Был конезавод и  в Петровском, из 30 лошадей скаковой и рысистой породы.[1.С.72] Сельцо Петровское (оно же Муравьевка)  тоже росло. По переписи 1857 – 1859 гг., в нем уже было 355 жителей. Из них лиц, имеющих возраст от 16 до 60 лет, было 185. Почти половину населения составляла молодежь в возрасте от 1 до 16 лет. Этот факт говорит о большой рождаемости в то время.[21]

Было это владельческое поселение, отдаленное от крупных населенных пунктов (расстояние до уездного города Козлова 37 верст (см.Приложения  2-3), состоявшее из 48 дворов и располагавшееся невдалеке от тракта из Козлова в Усмань.[19] Обычное для того времени поселение с  вечной заботой его подневольных жителей о том, как успеть, между работой на барщине, обработать свой надел, как растянуть оставшийся после сдачи оброка хлеб до нового урожая. По сведениям, собранным в 1848 г. на крестьянский двор приходилось в среднем  от 2 до 7 лошадей, но цифры эти примерны.[1.С.69-70] Несмотря  на некоторые сдвиги, в первой половине века общий уровень сельского хозяйства был очень низок. Из земледельческих культур высевали, как и раньше, прежде всего рожь, овёс, гречиху, а также пшеницу, ячмень, лён, коноплю, просо. Появился новый продукт, который занял достойное место – картофель. (см.Приложение 9) Наряду с земледелием важное место занимало животноводство. Из крупного рогатого скота разводили коров. Крестьяне содержали овец и свиней. (см.Приложение 7) Доходными занятиями оставались пчеловодство и огородничество.[8]

В земледелие господствовало устаревшее трёхполье, удобрения на поля вывозились лишь в помещичьих хозяйствах. Мало изменились и орудия труда земледельца: сохи и деревянные бороны, серпы и косы. Каждый 3-4 год был неурожайным.

В общем, в истории села Петровского в это период не было никаких потрясений. Жизнь протекала в спокойном русле, как в тысячах деревень по России в это время. Не намного улучшила положение крестьян и отмена крепостного права.

ГЛАВА 3

РЕФОРМА 1861 ГОДА И ЕЁ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПЕТРОВСКОГО 

3.1 Положение крестьянства после отмены крепостного права

По реформе 1861 года петровские крестьяне получили  570 десятин. Вся эта земля была «удобной», т.е. пахотной, покосовой. Правда ни луга, ни леса освобожденным крестьянам не выделили, но и неудобной земли тоже не было. Размер надела на ревизскую душу составлял 3 десятины, тогда как для ведения нормального хозяйства душевой надел должен был составлять не менее 7 десятин.

Для сравнения можно привести данные по помещичьему землевладению. (см. Приложение 8) Владелица помещичьего хозяйства дворянка М. В. Васькова (её имение находилось рядом с Муравьевкой) получила по реформе 1861 года 883 десятины, из них 27 десятин под садами и огородами, 673 десятины пахотной земли, 3 десятины строевого леса, 140 десятин под кустарником. Всего 869 десятин удобной и 14 десятин неудобной земли. Всё это приходилось только на одно дворянское имение. Тогда как на 400 человек крестьян (по данным 1862 года) приходилось 570 десятин земли.

В пореформенный период усилился налоговый гнет, но все же в отличие от многих крестьян Тамбовской губернии налоги платились исправно. Временнообязанные крестьяне села Петровского к 1 января 1881 года не имели за собой недоимок. Хотя налогов было очень много.

Ежегодно петровцы выплачивали  1710 рублей  выкупных платежей за землю, полученную по реформе. Государственные платежи составляли 640 рублей, общественные и волостные сборы -316 рублей, земское обложение – 133 рубля, общественные сельские сборы – 74 рубля. Размер всех платежей на ревизскую душу составлял 15,1 рубля. А уже к 1881 году размер платежей на работника в возрасте от 18 до 60 лет составил 22,2 рубля.[18]

 Малоземелье заставляло более половины крестьян арендовать землю на кабальных условиях у соседних помещиков, работать у них.

Развито было животноводство. На все Петровское имелось 157 лошадей, 62 жеребенка, 65 коров, 74 теленка. Овец -501, ягнят – 287, свиней – 39. всего 20% дворов имело менее 2 лошадей. Из этих 20 % всего 5 дворов не имели лошадей вообще, и 2 двора не имели никакого скота.

Не только садов, ни одного плодового дерева не было во всем селении. Пять дворов имели пчёл. Кстати, пчеловодство в Петровском было развито и практиковалось с возникновения села.

           Традиционными культурами продолжали оставаться  пшеница, овёс, рожь, просо, горох, лён, картофель. Земля ежегодно удобряется, особенно это видно на помещичьем землевладении. Например, на землях М. В. Васьковой ежегодно удобрялась почти половина владения – 411  десятин. Началась практика удобрения земли у крестьян.

Начинается улучшение земледельческих орудий. Появились плуги, железные бороны, сеялки, веялки, сортировки. Но все эти новшества коснулись в основном хозяйств помещиков. Крестьянских дворов улучшения не коснулись, орудия труда оставались на прежнем уровне.

Получило практику отходничество. Многие уходили на заработки в города, на сельскохозяйственные работы в южные районы, на обслуживание путей, на промысел. Так, в 1880 году были выданы паспорта и билеты на отлучку из Петровского 29 мужчинам и 9 женщинам, это составило 23%  трудоспособных мужчин и 7% женщин.

3.2 Итоги отмены крепостного права

Из всего сказанного можно сделать вывод, что реформа 1861 года хотя и носила половинчатый характер, дала сильный толчок социально-экономическому развитию, как страны, так и Тамбовской губернии, и входившее в неё Петровское не было исключением. Крестьяне получили личную свободу, возможность самим распоряжаться своей судьбой, проявлять определенную хозяйственную самостоятельность. Барщина, которую крестьяне обязаны были нести на помещика до перехода на выкуп земли, сократилась до 40 дней для мужчины и 30 дней для женщины. Таким образом, рамки сковывавшие крестьян, резко ослабли.

Важные изменения произошли и в численности населения Петровского. За 1858 – 1881 гг. население выросло на 55,4%. (см. Приложение 6) Значит, крестьянство жило неплохо в пореформенный период.

Но с грамотностью населения было совсем плохо. На всё Петровское было 11 человек грамотных, из них ни одной женщины. Учился только один мальчик у дочери владельца имения в селе Дубовке.

ГЛАВА 4

СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ

 СЕЛА ПЕТРОВСКОГО ДО  1914 г.

4.1 Роль строительства железной дороги около сел

12 августа 1866 года по ходатайству земства Воронежской губернии была организована концессия на образование капитала для сооружения железной дороги между Козловым и Воронежем. А 15 сентября 1866 года были начаты земляные работы. Судьба Петровского круто изменилась с постройкой в 1868 году Казанской железной дороги и сооружением возле Петровского железнодорожной станции. Железнодорожная станция, названная Муравьёвкой, способствовала росту Петровского.

 Уже в начале  80-х годов прошлого века в Петровском было 64 двора с 552 жителями, 5 промышленных  заведений, две торговые лавки. Но ни трактира, ни питейного заведения не было.[17]

4.2 Сельское хозяйство, ремесло в селе

С ростом населения ёще больше ощущалось малоземелье. В 1881 году на  работника приходилось всего 4,4 десятины земли, но работником уже считался мужчина в возрасте от 18 до 60 лет. Из всего числа домохозяев, т.е. 64 дворов, 62 двора имели наделы. Один двор имел надел, но не обрабатывал его, а сдавал в аренду. В селе имелся один безземельный. Никто из крестьян не имел покупной земли. Из-за малоземелья 36 дворов арендовали 145 десятин земли. Дворянка М.В.Васькова сдавала в аренду, причем долгосрочную, на 2 года 27 десятин земли. Годовая плата за эту землю была 607 рублей. Т.е. десятина земли стоила приблизительно 23 рубля в год. Из-за отсутствия лугов было мало скота.

К 90-м годам скромное поселение Петровское превращается в оживлённый торговый пункт. 6 августа (по старому стилю)  1898 года в Петровском открывается базар, ставший крупным центром сбыта хлеба и сельскохозяйственных продуктов. Продавали в основном хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку и т.д. В село потянулись торговцы и купцы. В первый базарный день площадь (там, где стоит сегодня недостроенный Дом культуры) еле вместила всех прибывших. Арендную плату за места не брали ради такого знаменательного события.

До открытия базара Петровское состояло из одной улицы (нынешняя улица Советская), и было в селе не более 100 домов.

Теперь в  Петровском стали открываться лавки и магазины, торгаши из окрестных крупных сёл, таких как Шехмань, Грязи и других, почуяли выгоду торговли при железнодорожной станции. Большую торговлю вели до революции магазины Г. И. Савельева, И. Н. Щебанова, А. Т. Соколова, А. П. Терехова.

Много было в магазинах и лавках товаров, но купить их могли немногие. Хоть жители села и не имели недоимок, но после уплаты налогов денег на руках у крестьян оставалось мало. А цены были высоки. Например, фунт рыбы стоил от 5 до 15 копеек, а заработать в день можно было 10 – 15 копеек.

По воспоминаниям  Я.Я. Сергеева: «У отца в семье было 9 едаков, а земли он имел только 3 десятины (по одной десятине на трех полях). Прокормить семью с такого участка было невозможно. Поэтому отец и его старший сын работали у местной помещицы Васьковой. За год работы Васькова выплачивала каждому наемному работнику 36 рублей (3 рубля в месяц), выдавала 6 пар лаптей, онучи и 3 пары рукавиц».

Хотя многие крестьяне имели лошадей (80% - больше 2 лошадей), но приобрести лошадь было очень трудно, т.к. стоила она 100 – 120 рублей. Огромная сумма для того времени.

Питались скудно. Мясные блюда были большой редкостью. «В домашней жизни, в пище и проч., различие состояния не так заметно как в одежде: рыба и мясо подаются на стол крестьянина только в годовые праздники или какие-либо пиры…». [1.С.52] Одевались, как правило, во все домотканое, на ногах носили лапти. У некоторых, правда, были яловые или хромовые сапоги, но одевали их только по большим праздникам, а в будни они хранились в сундуках». Такой была жизнь простой крестьянской семьи, как и в любом селе России в то время.

Станция Муравьёвка (ныне Избердей) становилась крупным ссыпным пунктом хлеба, при ней строились склады. (см. Приложение 4,5) А в Петровском стали возводиться мельницы для переработки зерна. Перед Октябрьской революцией было построено три ветряные мельницы, которые находились там, где сейчас здание средней школы, и три паровых мельницы – Кузьмина, Окорокова и купца Толстошеева.

4.3 Открытие почтового отделения и школы 

С ростом значения Петровского возникла необходимость открытия почтового отделения, так как до ближайших отделений были далеко:  Шехмань, Грязи, Козлов (ныне Мичуринск). Арендатор базарной площади Маликов предоставил бесплатно под здание почты место на площади. Это было удобно для близлежащих сел.

 В 1814 году Тамбовский епископ Иона распорядился, чтобы в каждом благочинии (церковном округе) было по два учителя для обучения детей чтению, письму, счету, закону божьему.[15] Но об открытии учебных заведений в нашем уезде местные власти позаботились только в 40-е годы, после получения предписания из Петербурга о создании сельских школ. Первая, на территории нынешнего Петровского района, школа открылась в селе Большой Избердей в мае 1843 года. В 1861 г. по распоряжению тамбовского епархиального начальства и старанием духовенства были открыты школы в большинстве сел района.[16] Все-таки отмена крепостного права заставила правительство подумать о воспитании в народе верноподданнических чувств. Выполнение этой задачи было возложено на духовенство, которому вменялось «заведение безвозмездных школ для обучения детей поселян».[12.С.33]

 В сельце Петровском церковно-приходская школа открылась в 1872 г. В 1876 году в ней обучалось 52 мальчика и 6 девочек. Учителем был Остроухов, о нем сохранились очень хорошие воспоминания у старожилов села. Школа располагалась в церковной караулке – темном и грязном помещении. Что было обычным явлением для того времени.[11] Затем её перенесли в наемную крестьянскую избу. Плата за эту избу составляла 15 рублей. Это было кирпичное здание, крытое соломой, площадью 28 квадратных метров. В целом, помещение было даже меньше прежнего и вмещало всего 23 ученика.

 В 90-х года открылась земская школа, для которой на средства крестьянского общества в 1895 году было выстроено кирпичное, под железной крышей, здание площадью 35 квадратных метров. Здание сохранилось до нынешних пор – это кирпичный дом на перекрестке улиц Советской и Интернациональной.[5]

Тяга к знаниям у детей была большая. Учиться приходили и подростки, и 19 - 20-летние парни и девушки. В первый же год учеников набралось около 90 человек. Больше половины из них осталось вне школы, так как в небольшом её здании могло разместиться не более 60 учеников. Учитель был один, он квартировал здесь же в школе, в комнате для учителя. Тут же жил и школьный сторож.

 На трех отделениях школы обучалось до 60 человек. Из них 14 занимались повторный год. Из-за полевых работ ученики не успевали освоить в срок учебные программы. По отчетам в 1898 г. школу окончили 8 мальчиков. Но, скорее всего, эта цифра завышена и дана для отчета. В том же году было принято 20 мальчиков и 3 девочки, оставались свободные места.

Первым учителем был Василий Иванович Неугодов, о котором старожилы сохранили самую добрую память. Его сменил Василий Васильевич (фамилию которого восстановить не удалось), также настоящий энтузиаст своего дела. Закон божий и церковный устав преподавал священник из Дубовской церкви. В 1905 году Василий Васильевич был арестован урядником за революционную деятельность.

  Не было в Петровском до революции ни больницы, ни медицинского пункта.[18] За медицинской помощью петровцы обращались к фельдшеру Якову Петровичу Карманову, работавшему в больнице села Покрово-Чечерино. Построил больницу либеральный помещик Чичерин.[20]

4.4 Строительство церкви и переименование сельца Петровского в село 

Хотя я называю иногда Петровское селом, официально оно числилось деревней, так как не имело своего прихода. Население входило в приход от села Дубовки (Знаменское), что находилось в 4 верстах от Петровского. Перед Первой мировой войной в Петровском был 141 двор и 1000 жителей: 500 мужчин и 500 женщин.

Только перед началом Первой мировой войны была возведена в нашем сельце  кирпичная церковь, которая находилась при базарной площади на месте современного здания райисполкома.[9] С этого времени Петровское стало селом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История Петровского насыщена драматическими событиями. Наша земля помнит тяжкий и опасный труд первых поселенцев, по ней прокатывались войны антифеодальных крестьянских войн. С Петровским связано творчество многих замечательных деятелей культуры. История села вобрала в себя и целые века застойной жизни провинциального захолустья, и годы бурных общественных потрясений.

В предлагаемой работе рассказывается об истории села, начиная с первых упоминаний о нем. В ней использованы общая, специальная и краеведческая литература, документы, публикации и архивные источники. Результатом исследовательской работы стали сводные таблицы, характеризующие жизнь села Петровского с экономической и социальной точки зрения.

Обобщая материал, проанализированный в работе, можно сделать вывод о том, что история села Петровского во многом повторила историю всей России. Но в то же время исследование показало, что были отличительные особенности в развитии Петровского: 

- село возникло не для обороны, так как необходимость в ней ко времени его появления отпала (большинство сел на Тамбовщине появилось как оборонительные пункты);

-  земля, которую крестьяне Петровского получили после реформы 1861 г. вся была «удобной», т.е. пахотной, покосовой;

- в пореформенный период усилился налоговый гнет, но все же в отличие от многих крестьян Тамбовской губернии налоги платились исправно;

- строительство железной дороги поставило село в более выгодное положение по сравнению с другими;

- школа в Петровском появилась намного позже, чем в других селах уезда.

          Главный вывод работы о социально-экономическом и культурном развитии Петровского до 1914 года: постепенный подъем во всех сферах жизни, сдерживаемый нехваткой земли у крестьян до и после реформы 1861 года, ростом налогов, отсутствием возможности получить образование.

           Материал работы может быть использован на уроках исторического краеведения в 7-9 классах, как дополнение к  параграфам учебника, расширяя знания о  родном крае. Собранные сведения помогают восстановить важные события из истории развития села, поэтому работа стала частью официальной истории Петровского и хранится в архивном отделе администрации Петровского района.

Невелико Петровское. На карте нашей огромной страны оно выглядит небольшим островком. Тем не менее, ощутима связь этой древней и одновременно молодой земли с общероссийской историей. Я надеюсь, что, познакомившись с  этой работой, люди будут лучше знать прошлое села Петровского, глубже понимать его настоящее, больше дорожить его культурно - историческим достоянием.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1.Военно-статистическое обозрение Российской империи. Тамбовская губерния. – Санкт-Петербург., 1851. –    

       Т.XIII. – 271 с

 2.  ГАТО, Ф. 29, оп.1, д. 7921.

 3.  ГАТО, Ф. 29, оп.4, д. 1009

 4.  Гульшин И.Ф. Из истории села Петровского// За  коммунизм. – 1985. - № 96 - 98. – С.4.

5.  Гульшин И.Ф. У истоков грамоты// За коммунизм. – 1984. - № 110. – С.4.

6.  Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. – Тамбов., 1993. – 445с.

7.  Зацепин М., Сергеев Я. Была когда-то Муравьевка…// За коммунизм. – 1967. - № 8. – С.4.

8.  Иванюков И. Крестьянское хозяйство Тамбовской губернии//Русская мысль. – 1887. - № 1. -  С. 1 – 21.

9.  Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов., 1911. –  321 с.

10.Муравьев Н.В. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. – Воронеж.:    

     Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1988. – 147 с.

11.Муравьев Н.В.  Из истории возникновения и развития  общеобразовательных школ Тамбовской области.  

     – Воронеж.: Центрально- Черноземное кн. изд-во, 1988. – 354 с.

12.Нечаев А. Очерки из истории Тамбовской церкви. – Санкт-Петербург.,1908. - 41 с.

13.Норцов А.Н. Древнейшая история Тамбовского края. – Тамбов., 1901. – 13 с.

14.Памятные книжки Тамбовской губернии на 1873, 1876, 1879, 1894 гг. -Тамбов.: Издание Тамбовского

      статистического комитета, 1894. – 17 с.

15.Подвижники Тамбовского края (XVII – XIX века)/ Под ред. П.И.Бенедиктова. – Тамбов., 1903. – 64 с.

16.Сборник материалов и статистических сведений по народному образованию. – Тамбов., 1898. – 302 с.

17.Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. – Тамбов.:Издание Тамбовского губернского

      земства, 1881. – Т.2. - 254 с.

18.Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. - Тамбов.: Издание Тамбовского губернского

      земства, 1898. – Т. 20. – 245 с.

19.Список населенных мест Тамбовского уезда на 1862 год.- Санкт-Петербург.: Изд-во Центрального

      статистического комитета,1866. – 187 с.

20.Список населенных мест Тамбовского уезда на 1897 год. - Санкт-Петербург.: Изд-во Центрального

     статистического комитета,1900. – 176 с.

21.Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год – Тамбов., 1877. – 16 с.

   

 

Категория: Статьи школьников | Добавил: Irenar (13.04.2011)
Просмотров: 2082 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0