Пятница, 24.11.2017, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS

История Тамбовского края глазами школьников

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи школьников

ИСТОРИЯ СЕЛА ПЕТРОВСКОГО ДО 1914 ГОДА

ИСТОРИЯ СЕЛА ПЕТРОВСКОГО ДО 1914 ГОДА

Исследовательская работа

                          Автор: Ефанова Анастасия                         

                       Научный руководитель: Воробьёва Ирина Владимировна                                             

ВВЕДЕНИЕ

    Чтобы гордиться, надо знать, чем и как прославилась твоя малая Родина. Моему селу около 245 лет. За эти годы Петровское, как и вся страна, боролось с гнётом помещиков, участвуя в восстаниях, пережило отмену крепостного права, революцию 1905 года, Первую мировую войну. Оно прошло через период коллективизации, связанный с установлением Советской власти, не обошла Петровское и Вторая мировая война. Распад Советского Союза и годы перестройки, отбросили наше село далеко назад в экономическом и социальном развитии. Но наше село выстояло, нашим людям есть чем гордиться, они всегда находили выход из самых сложных жизненных ситуаций и справлялись с самыми тяжкими бедами.  Тем важнее сегодня оставить в памяти важнейшие события из истории моего родного села.

Исторический период, который охватывает наше исследование: история села с 1748 по 1914 год.

Объект исследовательской работы – история села Петровского.

Предмет исследования - история села Петровского как часть истории России.

Цель: проследить на примере истории села Петровского основные этапы истории нашей Родины до 1914 года.

 Задачи исследования:

 - изучить архивные документы, научную и научно-популярную литературу;

 - проследить хронологию событий;

 - проанализировать связь местных событий с историей страны;

 - сделать вывод о развитии села Петровского;

 - внедрить полученные результаты в школьную практику.

Поставленные нами задачи определили следующие методы исследования: сравнительно – сопоставительный, проблемно – хронологический, метод анализа и синтеза материала, которые позволили восстановить историю села Петровского и проследить участие его в жизни страны.

Материала по интересующей нас теме немного, поэтому по крупицам пришлось восстанавливать историю нашего села, привлекая все доступные источники. Это и статьи в районной газете  местного краеведа И. Гульшина «Из истории села Петровского», «У истоков грамоты», и воспоминания петровских старожилов: М. Зацепина, Я. Сергеева, А.Ф. Раева, К.Д. Ащепковой.

Много новых фактов удалось узнать при работе со статистическими документами разного времени: «Военно-статистическое обозрение Российской империи. Тамбовская губерния» том XIII 1851 г., «Список населенных мест России по сведениям 1862 г.», «Список населенных мест Тамбовского уезда за 1862, 1897 гг.», «Памятные книжки Тамбовской губернии на 1873, 1876, 1879, 1894 гг.», «Сборник материалов и статистических сведений по народному образованию» 1898 г., «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» 1911 г., «Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии» том II  1881 г., «Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии» за 1898 г. том 20.

Большую помощь в работе над темой оказали работы А.Н.Норцова «Древнейшая история Тамбовского края», И.И.Дубасова  «Очерки из истории Тамбовского края»,  Н.В.Муравьева «Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области», «Из истории возникновения и развития общеобразовательных школ Тамбовской области», журнал «Русская мысль» со статьей «Крестьянское хозяйство Тамбовской губернии».

Интересный материал был найден в работах, связанных с историей Тамбовской епархии: «Подвижники Тамбовского края (XVII – XIX века)», А.Нечаев «Очерки из истории Тамбовской церкви», «Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 г.».

Чтобы история села стала более полной, нельзя было обойтись без архивных сведений. Они стали основой всего исследования, а материал был предоставлен архивным отделом администрации Петровского района, работниками районного музея и Государственным архивом Тамбовской области.

Все это позволило восстановить историю нашего села с 1748 до 1917 года. Так как же все начиналось?

                                                 ГЛАВА 1

ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ПЕТРОВСКОГО 

Когда возникло Петровское?

В 1796 году Тамбовское наместничество было преобразовано в губернию. По своей площади, 66,5 тысяч квадратных километров, она в два раза превосходила нынешнюю Тамбовскую область. В ней было 12 уездов. В один из уездов (Козловский) входила недавно образованная слобода Петровская. (см.Приложение 1)

Одновременно с административно-территориальным оформлением края в XVIII веке, в основном, завершилось и его заселение. Тамбовский край перестал быть окраинной территорией страны. Быстро заселялись его южная и восточная части, возникали новые сёла и деревни, распахивались нетронутые земли.

Если в XVII веке в крае жили преимущественно мелкие служилые люди и дворцовые крестьяне, то в  XVIII веке положение значительно изменилось. На Тамбовщине с исключительной быстротой росло крупное помещичье землевладение. Цари и царицы щедро раздавали землю феодальной знати.  Многие известные люди стали помещиками на Тамбовщине.[10] Одним из таких помещиков стал граф А.Б.Бутурлин (1694-1767 гг.).

  В материалах III ревизии 1763 года Петровское значится как новопоселенная слобода генерал-адъютанта графа А. Б. Бутурлина. В слободе было 4 двора, в которых проживало 11 человек. Три крестьянские семьи были переведены графом из других своих вотчин – села Палец Нижегородского уезда, деревень Стафеево и Гориц Ярославского уезда, где они числились по II ревизии.[2]  Нужно заметить, что из-за нехватки рабочих рук это явление было распространено у тамбовских помещиков. Многие из них переводили в свои тамбовские имения крепостных из своих имений в других губерниях, переманивали крестьян друг у друга, закрепощали беглых.

Староста слободы Петровской Дмитрий Васильев с семьёй был куплен у вахмистра И.Ф. Бутурлина. По ревизии 1748 года он числился в деревне Удоновой Суздальского уезда. Из этого следует, что слобода Петровская была основана между 1748 и 1763 годами. Слободой назывались новообразованные поселения на необжитых землях, жители которых первое время пользовались некоторыми льготами и жили как вольные хлебопашцы.

Петровское возникло позже всех из современных сел Петровского района. Оно в отличие от большинства сел возникло не как оборонительный пункт от набегов кочевников, а как поселение помещичьих крестьян. [13]

Основным занятием населения слободы, так же как и Тамбовского края в целом, являлось сельское хозяйство. В хозяйственный оборот были включены мощные черноземы. Новосёлы распахивали целину. Господствующей системой земледелия было трёхполье. Из орудий труда использовали соху, борону с деревянными зубьями, серпы и косы. Высевали пшеницу, овёс, просо, горох, лён.  Ведущей зерновой культурой была рожь. Благоприятные условия Черноземья позволяли выращивать яровую и озимую пшеницу. Земли ещё не были истощены, давали хорошие урожаи.

1.2 Основатель Петровского

 Основатель Петровского - граф Александр Борисович Бутурлин (1694-1767) был известным в своё время человеком. Он окончил Морскую академию, был денщиком Петра I, выполнял секретные поручения императора, участвовал в Персидском походе 1722 года, русско-турецкой войне 30-х годов, Семилетней войне 1756-1763 гг., дослужился до высшего воинского звания – фельдмаршал.          

Императрица Елизавета Петровна  пожаловала ему свыше 7,5 тысячи десятин земли на реке Осередь (ныне Воронежская область), где он основал несколько слобод, в которых «накликал на вольные земли» украинцев. Одна из слобод в честь его сына была названа им Петровской, потом название сменилось на Бутурлиновку (ныне город Бутурлиновка Воронежской области).

Именно этот человек и является основателем моего родного села Петровского. Правда, остаётся пока невыясненным, когда и каким путём получил эти земли А.Б. Бутурлин, почему основанную здесь слободу он назвал Петровской: тоже по имени своего сына или, как утверждает местное предание, название связано с именем Петра I.

1.3 Версии происхождения названия сельца

              По ревизии 1782 года Петровское упоминается, как сельцо майора Семена Саввича Муравьёва, в котором проживало 35 человек.[3] Купил С.С. Муравьев эти земли или они достались по наследству, неизвестно, но обосновался он прочно. Слово «сельцо» употреблено не случайно. Так называлось селение, в котором имелся господский дом или часовня, но не было церкви. Итак, сельцо стало зваться  Муравьёвкой.

 В народе бытует несколько версий о том, почему сельцо стало называться Муравьевкой, хотя официально числилось как Петровское. Некоторые старожилы утверждают, что деревню стали называть Муравьёвкой потому, что стояла она на лугу, где было много муравьиных кочек, но это, скорее всего, легенда.[7] Правда, на том месте, где сейчас расположен центр села, был большой луг, были на нём и муравьиные кочки. Но все же, скорее всего, не от них пошло название деревушки.

Скорее всего,  название Муравьёвка получено по фамилии своего владельца. Это, кстати, не было большой редкостью, большая группа поселений страны, и Тамбовская губерния не исключение, получила названия, как производные от имен или фамилий своих основателей или владельцев.[10] Это многочисленные Ивановки, Александровки, Алексеевки, Марьевки, Васильевки, Владимировки и т.д. Всего только на территории нашей области такие фамильно-именные названия имеют 619 населенных пунктов.

Тому, что официально село числилось как Петровское, способствовало имя сына владельца – Петра Семеновича Муравьёва, важного генерала времен Екатерины II, богатого и образованного человека, бывшего в хороших отношениях с соседями: Рахманиновыми, Обловыми, Вельяминовыми, Лодыгиными, Терпигоревыми.[4]

Правда есть ещё одна версия, что название села сохранилось в честь одного из поздних местных богатеев.[7] Но всё же, скорее всего, верна первая версия, потому что А. П. Петров, владелец местной пекарни, никакими землями в селе не располагал и дворянского звания не имел. Но хотя эта версия  и легенда, раз она существует, то стоит её   упомянуть.

1.4 Первые выступления крестьян против владельцев

Необходимо заметить, что в истории  слобод Петровских графа Бутурлина есть общие события: в 1766 году крестьяне - бутурлиновцы подняли восстание, заявив, что они не хотят жить в зависимости от графа и желают стать государственными. Восстание было подавлено в 1767 г., в год смерти графа  А.Б. Бутурлина. Из архивных документов следует, что жители нашего Петровского тоже выступали, отказываясь нести повинности в пользу графа Александра Борисовича.

Волнения крестьян в слободах Бутурлина связаны с выступлением Григория Кремнева в 1765 году, который выдавал себя за императора Петра II. Он обещал всем отмену подушного налога, рекрутского набора и вольность. Действовал этот предшественник Емельяна Пугачева на обширных территориях Сокольского (Липецкого), Усманьского, Воронежского уездов.[6] Скорее всего, его агитация и была одной из причин решения бутурлиновских крестьян стать вольными.


Категория: Статьи школьников | Добавил: Irenar (13.04.2011) | Автор: Ефанова Анастасия
Просмотров: 1390 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0